柚子ジャムとクッキー
今朝の基礎体温 37.00℃
たっかいな、どうした。
手づくり柚子ジャム♡
昨日の夜、aromaさんのこちらの記事を参考に作ってみました!
やっとこういう記事の貼り付け方を知った…(笑)
大根の柚子漬けが食べたくて柚子が欲しかったところ、お野菜でいつもお世話になっている無人販売で小さい柚子が15〜20個で100円!
でもそんなに使わないしどうしよう…。
そんなところで見つけた柚子ジャムの作り方!しかも超おいしそう!
これはやってみるしかない!(笑)
初めてのジャム作りは大変だったけど面白くて、おいしいジャムも出来ました。
種を煮ることでとろみが出るとは知らなかったー!感動しましたまじで。
甘酸っぱくて皮の苦味がまた好きな感じ(∩˘ω˘∩ )♡
パンやヨーグルトに塗るのも後で試すとして、
たくさん出来たので今日はこのジャムでクッキーも焼いてみました。
これがまたおいしかった…!
すごく柚子が活きてる!
焼き上がった時もとてもいい柚子の香りです。
クッキー自体はお手軽カンタンレシピで作ったのにこのおいしさ…ジャムのパワーすごい(笑)
おいしいものが作れて食べれると本当に満たされます( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)
このジャムはまだまだアレンジが効きそうですね。
ジャムは今まで買う派だったけど、自分で作るのに目覚めちゃったらどうしよう(笑)
スプーン1杯のジャムをお湯で溶いて、ホットドリンクにするのもおいしかったですよ。
昨日眠る前に飲んだら、ほっと落ち着いて体も温まりました。
しばらくは毎晩のお供になりそうです。
( ˆPˆ )/